注册

从背诵古诗开始培养孩子的好习惯


来源:凤凰FM

3岁的童童,最近让妈妈非常着急。因为童童在幼儿园非常淘气,不听老师说话,在座位上五分钟都坐不住。3岁的童童被请家长了,老师告诉童童妈妈,让童童背诵古诗文可以培养他养成良好的兴趣与习惯。 可是,童

3岁的童童,最近让妈妈非常着急。因为童童在幼儿园非常淘气,不听老师说话,在座位上五分钟都坐不住。3岁的童童被请家长了,老师告诉童童妈妈,让童童背诵古诗文可以培养他养成良好的兴趣与习惯。 

可是,童童妈妈并不自信这个方法有效果,但还是抱着试试看的态度让童童背起来,反正背古诗对孩子也不会有不好的影响。谁知,童童慢慢喜欢上了背古诗,现在可以1个月背诵30首唐诗了。现在,童童变得非常的有自信。在幼儿园里,也会教别的孩子背诵故事。

心理学家指出,人类一生记忆力发展最快的阶段是在儿童时期。在孩子3岁左右开始学习背诵,可以不断地加强孩子的记忆力。到孩子长大后,可以极大的增加他对语言的理解力。

国家科技部研究中心,对古文诵读试点活动的评估报告中指出:94.2%的家长和100%的老师认为背诵古诗文对提高孩子的语言文字能力有极大的好处。

古诗中几乎包含了中国古代诗、词、歌、赋、散曲及各类散文等所有常见的文体。如果孩子能熟背这些经典,可谓长大后会有极高的修养。背诵古诗文经典是一种寓教于乐的活动,容易激发孩子的学习兴趣。

但是,培养孩子的记忆力是需要掌握正确记忆方法的。“记忆力”虽然是人天生的能力,但“遗忘”也是会存在的。人的记忆的保持在时间上是不同的,有长时间与短时间两种。但与此同时,遗忘的进程也有一定的规律,并且还不是均衡的。一科学家找出了一种人类“遗忘曲线”的规律:艾宾浩斯遗忘曲线。

从这个规律中可以看出,我们大脑的遗忘速度受时间间隔的影响,并且“遗忘”的速度是先快后慢的,而“记忆力”的速度是先高后少的,并且它们的进程不是均衡的。那么我们就可以了解在记忆的最初阶段,脑细胞的遗忘速度最快,后来就则会逐渐减慢。而到了相当长的时间后,几乎就不再遗忘了。 

帮孩子做好学习的记忆力计划。因为我们已经知道孩子所学的知识,如果不在一天之内抓紧复习,就会被“遗忘”的所剩无几。那么,通过这个“遗忘曲线”的运转规律,我们就可以大副度的提升孩子的记忆能力,从而降低对所学知识的遗忘。平时我们要告诉孩子,不要觉得隔几小时与隔几天复习是一回事,只有及时复习,才能提高记忆力。

童童就是在“熊猫天天讲故事”平台的帮助下,学习了符合记忆曲线的内容,从而养成了良好的习惯,学习和掌握了更多的古诗知识,相信这些习惯对他未来的学习和人生都会有很大的帮助! 

熊猫天天讲故事微信公众号,每天晚上八点更新原创益智音频故事,还有更多权威教育专家为宝妈宝爸量身打造的育儿指南。现在马上扫码关注,还可以随机领取3-30红包礼券,100%有礼

加入熊猫天天讲故事成为凤凰亲子会员,你将会得到:

1.每日免费儿童有声读书,涵盖睡前故事、科学百科、国学经典等。

2.权威的育儿知识,凤凰联手儿童教育专家为宝妈宝爸倾情打造。

3.定期发送的儿童绘本故事礼包。

4.凤凰亲子会员的宝妈宝爸,线下互相交流育儿知识。

拿起手机,扫描二维码即可加入亲子俱乐部,开放时间有限,快抓紧时间!

[责任编辑:张曼曼]

频道推荐

凤凰FM官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: