注册

领导的心思很难猜? 这样汇报工作就能看穿他


来源:凤凰FM

领导的心思很难猜?这样汇报工作就能看穿他向上级汇报工作是我们每天都要做,却总是很头疼的事情。讲得太简单,怕说不清楚,讲得太详细,领导又会着急,到底怎样才能做简单清晰明了的汇报呢?跟领导汇报工作,总是讲

向上级汇报工作是我们每天都要做,却总是很头疼的事情。讲得太简单,怕说不清楚,讲得太详细,领导又会着急,到底怎样才能做简单清晰明了的汇报呢?

跟领导汇报工作,总是讲不到点子上?如果我们对工作汇报进行一个简单分类的话,无非就是以下三种场景:

第一种:临时汇报,就像刚才那个案例一样,向领导报告事情的进展或者是项目流程。

第二种:定期汇报,一般就是每周部门例会,月度工作汇报,季度汇报,年终汇报等等。

第三种:逮住汇报,就是你在厕所门口突然遇到领导。"你等会到我办公室来一趟,我跟你讲一下你现在这个任务,然后你也跟我汇报一下你最近的工作情况。"啊!完蛋了,被领导逮住。

有人说,每次看到领导就像老鼠看到猫一样,恨不得找个洞钻进去,可是工作往往是直接关乎到你的生死存亡,如果有机会在领导面前露脸,必须得好好表现。

其实工作汇报没有那么难,你只要掌握我接下来教你的方法,就可以打破你对领导的恐惧,所谓擒贼先擒王,领导是王,只要把领导这个王妥妥的搞定了,你就想要啥就有啥,到底是什么样的好方法?现在让我们开始吧!

很多人觉得:领导心思猜不透,要理解领导要的是什么,真是太难太难了!

其实,要想猜透领导的心思,其实也不难。

工作汇报其实就是看菜吃饭量体裁衣,先了解领导是怎样的人,再对症下药,一击即中。我们用一个管理学当中很常用的动物性格模型来帮助你,先把领导比喻成四种动物,老虎、猎鹰、孔雀、考拉。这四种动物有着完全不同的性格。怎么样?是不是你的脑海里已经开始浮现出你领导的脸了?长得到底像哪一种动物呢?记得千万不要随便对号入座。

第一种,老虎

老虎型的领导,在公司喜欢发号施令,掌控一切这样的领导做事有魄力,很果断,有威严,结果导向,喜欢有创造力和能干的下属,当然脾气可能有时候不一定好。对待这样的领导,你的工作汇报必须掌握时间和效率,给出肯定的答案或者是解决方案,不罗嗦,不拖泥带水。

第二种,猎鹰

猎鹰型的领导非常注重细节,讲程序走流程高标准严要求,绝对不能出错。当然,太细致的人,有时候也容易钻牛角尖,对待这样的领导,你的工作汇报必须面面俱到,细节为王并且保障每个细节都不会出错,有准确的数字和日期让领导放心。

第三种,孔雀

孔雀型的领导能说会道,口才好,善于交际,口若悬河,热情大方,喜欢和大家互动,和员工往往关系特别好,称兄道弟,打成一片,也特别爱听好话,当然说起话来也容易没完没了对待这样的领导,你的工作汇报则无须涉及太多细节。其实,只要愉快的聊天,多赞美多认同。

第四种,考拉

考拉型的领导,做事稳重成熟,不冒进,考虑风险,稳扎稳打,步步为营,愿意为他人着想,能给员工足够的支持和帮助,当然也不太擅长创新,团队的冲劲可能会弱一些。对待这样的领导,你的工作汇报不能给太多surprise,也不要突然出现太多压力或者问题,要给领导吃一颗定心丸。

老虎、猎鹰、孔雀、考拉,你觉得你的领导是哪一种,如果你还是猜不透没关系,你可以做一个实验来判断一下。比如,你可以试着和你的领导这么说:"领导,上周我已经和客户的总经理和项目主管分别见面,这周一和他们谈了工程中的所有细节,明天我会和技术部的Jason再确认一下DX150项目操作中的所有技术细节。礼拜三,我会请市场部的Wendy和我一起再去见一次客户。然后呢……"

如果领导皱着眉头打断了你:"说重点,项目没问题的话,细节不用跟我讲那么多。"

你看,你就能猜到了,你领导可能就是老虎型的,他只要结果。

如果你和领导说:"领导,这个项目下个月25号可以签约,目前进展顺利,没有什么问题,我就给您告知一下。"这个时候,如果你领导说:"等一下,你和我说一下那个DX150的开发情况目前怎么样了,我想仔细的了解一下。"那你就知道了吧,你的领导可能是猎鹰型的,他想知道所有的细节,不知道他睡不着觉,那你下次就要说的再详细一些了。

同样的道理,如果你发现不管你怎么汇报,你的领导总是和你谈团队、激情、情怀,你领导可能就是孔雀型的。如果你领导说要稳扎稳打,不能着急,慢慢来才能把事做好,那就是考拉型的领导了。

 

想学习更多职场锦囊和精品好书可关注"凤凰读书计划"公共号

 

扫描二维码关注公众号,或回复暗号“凤凰福利”

报名免费领取3本精读好书

《幸福工作术》

《非制式时间管理》

《全相职场素养课》

 

关注"凤凰读书计划"公共号,您还会得到:

1.收到每日精选书摘,每周精致书单,从此再无选书之忧。

2.内设"凤凰讲堂",每天10分钟,帮您完成自我提升。

3.一群志同道合的爱书小伙伴,互相监督,每晚读书,共同进步。

4.免费有声读物,涵盖最新畅销书籍。

拿起手机,扫描二维码即可加入。从这一刻起,我们陪你见证改变!快来入群得赠书吧!

[责任编辑:洪雅倪]

频道推荐

凤凰FM官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: