注册

你为什么会做一些显而易见的蠢事


来源:凤凰FM

你去参加一场音乐会,在十字路口遇见一群人,他们一个个仰望天空。你不假思索,也仰头观看。为什么?从众心理。音乐会期间,当表演到一个精彩段落时,一个人带头鼓起掌来,于是整个大厅里顿时掌声雷动,你也会跟着鼓

你去参加一场音乐会,在十字路口遇见一群人,他们一个个仰望天空。你不假思索,也仰头观看。为什么?从众心理。音乐会期间,当表演到一个精彩段落时,一个人带头鼓起掌来,于是整个大厅里顿时掌声雷动,你也会跟着鼓掌。为什么?从众心理。音乐会结束后你去更衣室取你的外套。你看到前面的人将一枚硬币扔进一只碟子里,虽然更衣室的费用是包含在票价里的。你会怎么做?你恐怕也会留下一份小费。从众心理(有时被含糊地称为随大溜)是指:只要别人做什么我也跟着做什么,我的行为就是正确的。换言之,越多的人认为一个想法正确,这个想法就更加正确—这当然是荒谬的。

从众心理是仅次于股市泡沫和股市恐慌的恶魔。在时装、管理技术、业余活动、宗教和节食里都存在从众心理。从众心理能让整个文化瘫痪—请想想邪教的集体自杀吧。

简单的所罗门·阿希试验第一次是在 1950 年进行的,试验显示了团队压力如何压倒健康的人类理性。试验时将不同长度的线条拿给受试者看,要他说出线条比起参照线条是更长、一样长还是更短。

如果此人是独自坐在房间里,他会正确估计所有线条,因为这任务确实很简单。现在有 7 个人走进房间—全是演员,但受试者被蒙在鼓里。那 7 个人相继说出一个错误答案,虽然线条明显长于参照线条,却说它“更短”。现在轮到受试者回答了。30%的试验者会说出与前面的人一样的错误答案—纯粹是受到了团队压力的影响。

为什么会出现这种情况呢?请扫描下发二维码,添加“凤凰读书计划”微信公众号,回复“跟随”,了解人为什么有从众心理,我们有办法克服它吗?

 

我们诚挚地邀请您,加入凤凰读书计划,相信阅读的力量。开始改变人生的第一步。

成为凤凰爱书人会员,你将会得到:

1. 收到每日精选书摘,每周精致书单,从此再无选书之忧。

2. 定期发送的图书礼包(多多签到有惊喜)。

3. 免费有声读物,涵盖最新畅销书籍。

拿起手机,扫描二维码即可加入。从这一刻起,我们陪你见证改变!

 

[责任编辑:李肖寅]

频道推荐

凤凰FM官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: