注册

揭秘邓丽君一生的最大憾事


来源:凤凰FM

这是一个残酷的现实——有的人,可能真的会终其一生,都不能找不到一个真正疼惜自己的人。还有什么话能比这一句更能形容一个歌星的大红大紫——“有中

这是一个残酷的现实——有的人,可能真的会终其一生,都不能找不到一个真正疼惜自己的人。还有什么话能比这一句更能形容一个歌星的大红大紫——“有中国人的地方,就有邓丽君。”

她红的时候,我还很小。我的父亲教会我唱《小城故事》。“小城故事多,充满喜和乐。”我很快就学会了唱它,并且再也忘不了。后来才知道,小城,唱的是泰国北方的清迈,那个被叫做“北方玫瑰”的地方,有古老的庙宇和街道,绿树成荫,民风淳朴。那里,也是邓丽君生命里最后落脚的地方。

她的原名叫:邓丽筠,意思是:“美丽的竹子”。每一次看到邓丽君的照片,都会由衷的感叹,那个时代的女人,真是从内到外的美呀!她俏丽的短发,连衣裙,似乎穿到现在,也不会过时。也是因为她,才觉得,女人有一张娃娃脸,其实也不错。她的娃娃脸,永远挂着真且纯的微笑,亲切又迷人。

邓丽君的歌,有她自己的唱法,温柔动听,百转千回,很多人模仿,但很难有人真正唱得像她。她的歌,几多温柔,几多甜蜜,几多关心,几多友谊。难怪在那个口号和革命歌曲盛行的年代,不知道有多少人在家,偷偷地听这美妙的“靡靡之音”。这个声音,对于我们父辈那个年龄的人来说,它是永远的,唯一的。 

但是,很多人并不知道,邓丽君的歌唱得好,不是因为天赋,而是努力的结果。她9岁就患有哮喘病,本是不适合唱歌的。但她喜欢唱。所以,她要唱,就要付出比别人更多的努力和代价。

“她有一种劲头,锲而不舍,如果要学一样东西,下定了决心,就一定要学会。不管风吹雨打,都不能阻止。” 邓丽君的母亲说。

少年时代的邓丽君,每天七小时的苦学练唱,唱到喉咙充血,有超强的耐力和毅力。

13岁,邓丽君开始外出唱歌挣钱。因为还是个学生,出去唱歌惹怒了校长,她被学校除名了。因为从小就出来跑歌厅,见过生活百态,也吃过很多苦,所以,她很有修养,待人体贴周全,很会照顾朋友。多年以前见过一面的人,几年后再见面,她还能记得别人的名字。她的朋友说,从没看见过她发火,也没有听她大嗓门说话。很多年来,她承受任何谣言和压力,都是一笑置之。她曾说,“这一生,我很满足,上天对我非常爱戴,我只是一个黄毛丫头,又并非天生丽质,一生做到自己喜欢的事,可说随心所欲地生活。已很满足。”

早年的邓丽君一直在努力奋斗,奔波忙碌。后来,她大红大紫,但仍然保持着好脾气。上台很听幕后人员的话,别人怎么说就怎么做。上电视,也不需要事先交代什么能说什么不能说。问就答,什么都答得起,玩笑也开得起。她还不喜欢应酬,不管是什么类型的演出,唱完就走。即便已经成名,她仍然保持着对镜子说话的习惯,自言自语,目的是看自己的嘴型,为了唱得更好。她不爱化妆,不戴首饰。出门也不带助理,坐出租车,东西都自己拿着。

她经常对朋友说的一句话是:“什么都有了,就等于什么都没有。”

这个曾经红透半边天的女人,却在一个方面非常坎坷。人生,就是这样无法美满。 

扫描下方二维码,关注“凤凰读书计划”微信公众号,回复“邓丽君”,了解一代歌后邓丽君人生中的最大憾事。

我们诚挚地邀请您加入凤凰读书计划,相信阅读的力量,开始改变人生的第一步。

成为凤凰爱书人会员,你将会得到:

1. 收到每日精选书摘,每周精致书单,从此再无选书之忧。

2. 定期发送的图书礼包(多多签到有惊喜)。

3. 免费有声读物,涵盖最新畅销书籍。

 

拿起手机,扫描二维码即可加入。从这一刻起,我们陪你见证改变!

 

[责任编辑:李肖寅]

标签:邓丽君

频道推荐

凤凰FM官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: