注册

吸引力是怎样炼成的?


来源:凤凰FM

你对着木头上的钉子说过话吗?钉子不会点头。它不会说“是啊,对喔”。它不会微笑。它只会杵在那儿,直到你说完为止。 先生们,恕我直言,你们听人说话的时候就像个钉子。听男人说话

你对着木头上的钉子说过话吗?钉子不会点头。它不会说“是啊,对喔”。它不会微笑。它只会杵在那儿,直到你说完为止。

先生们,恕我直言,你们听人说话的时候就像个钉子。听男人说话的时候,这没问题。在男人眼里,这种反应就是认真听的标志。可是,如果你这样子听女人说话,她肯定想抓起一把榔头,照着钉子(也就是你)敲下去,尖叫一声:“你为什么不听我说话?”

去年我去了墨西哥,在一个非常棒的女性领导力研讨会上发言。前来参加的有几百名妇女,还有六七个勇敢的丈夫或男友跟过来享受阳光和沙滩。15任何时候,都有大约十个女性论坛和一个男性论坛同时进行,话题从创业到心灵成长,无所不包。我参加了多场研讨会,但最后一天,吸引我的是个给男性准备的研讨会,名字叫作“和成功女性共同生活”。

显然,我去听这个不合适。于是我问主持人,能不能买讨论会的录音带,可惜会务组没做这种准备。大概是男人们不想让老婆或另一半听到弟兄们同声同气,大诉苦水吧。后来我发现,诉苦会的情景完全没出现——情况刚好相反。这群了不起的男人对有个事业有成的夫人极为自豪。有个人说,“特别是看到共同账户每月的银行结算单的时候。”

主持人慷慨地邀请我参加,我接受了,但条件是与会者不反对,而我也能做到不惹人注意。为了避免干扰到这些男人,我坐到一块大帘子后面,我能听见他们说话,他们却看不见我。

研讨一开始,主持人请每个人轮流做自我介绍,谈谈自己那位成功的另一半,以及两人间的关系。第一个男人话闸一开,就犹如黄河之水,一发不可收拾。时间肯定有10分钟之久,我开始怀疑其他人是不是全走了,因为我没听见任何的反应。没有“哦,是吗”,没有评论,没有提问,什么都没有。他们都走了吗?

显然没有,男人们开始轮流发言,在他们的对话中,女人聊天时常发出的那种显示我们支持对方的声音——丝毫没有出现。或者我应该换个词儿,不是在他们的“对话”中,而是在每个男人的“独白”中。

老天啊!这太不寻常了。这个现象让我如此惊诧,以至于我在会议结束回到办公室之后,去浏览了一大堆关于男性/女性倾听习惯的研究资料。其中有些真是令人眼界大开。

男人和女人的倾听习惯有何不同?你该怎样巧妙地劝阻淘气的熊孩子?如何大方地周旋于满是陌生人的聚会?请扫描下方二维码,关注“凤凰读书计划”微信公众号,回复“交流”,了解更多内容。

 

我们诚挚地邀请您加入凤凰读书计划,相信阅读的力量,开始改变人生的第一步。

成为凤凰爱书人会员,你将会得到:

1. 收到每日精选书摘,每周精致书单,从此再无选书之忧。

2. 定期发送的图书礼包(多多签到有惊喜)。

3. 免费有声读物,涵盖最新畅销书籍。

拿起手机,扫描二维码即可加入。从这一刻起,我们陪你见证改变!

 

[责任编辑:李肖寅]

标签:社交 吸引力

频道推荐

凤凰FM官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: