注册

书香承载梦想,阅读改变人生


来源:凤凰FM

毋庸置疑,每一个人都享有获得更好教育的权利,教育尤其是弱势群体改变命运的重要途径。然而,我们看到由于种种客观原因,中国欠发达地区的基础素质教育仍然存在很多的问题。一个公平的教育通道,才能实现积极健康的

毋庸置疑,每一个人都享有获得更好教育的权利,教育尤其是弱势群体改变命运的重要途径。然而,我们看到由于种种客观原因,中国欠发达地区的基础素质教育仍然存在很多的问题。一个公平的教育通道,才能实现积极健康的社会阶层流动。

在我们看来教育公平,涉及三个层面:

一、起点公平:不受经济,社会地位,信仰等的差异限制,享有同等的接受教育的权利。

二、过程公平:提供相对平等的教育资源。

三、结果公平:接受同等水平教育后能达到一个最基本的标准。

九年制义务教育的推行,已经基本实现了教育起点公平。中国现在有近五十万所学校,超过两亿在校学生。国家为农村学生和城市家庭经济困难学生免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,保证每个儿童都有接受基础教育的权利。

但从过程和结果公平的角度来衡量,却还有很长的路要走。受东西部经济发展不均衡,城乡二元结构的影响,教育资源的分配越来越失衡。基础教育生均公共财政预算公用经费支出,最高省份可以达到最低省份的九倍。落后省份偏远地区的素质教育状况更是令人堪忧。

虽然高考的全国平均录取率已经达到了75%,但农村大学生的比例却在逐年下降;越是重点大学、名牌大学比例越低,这已经成为不争的事实。这一趋势造成人才资源的城乡差距越来越大,马太效应越来越明显。一旦广大基层群体失去了通过自身努力获得过上更好的生活的可能性,各种社会问题都将浮现。

即便抛开应试高考不谈,教育过程本身的重要性,素质教育对提升一个人精神世界,心理健康,价值观等多方面的作用也不应被忽视。匮乏的师资力量,巨大的经济压力,缺乏素质教育理念的家庭环境,这些问题都会摧垮贫困地区的素质教育。

解决高等教育差距拉大的问题,要从改善基础教育开始;基础教育的改善,要从鼓励阅读开始。尤其是中小学正是儿童各项能力的发展黄金期,从小有大量阅读的孩子,智力状态和学习能力就会更好。

但在很多落后地区,购买课外图书是一件非常奢侈的事。很多乡村家庭人均月收入还不到千元,课外书消费对当地很多家庭无疑造成额外经济负担。很多乡村儿童的父母在外打工,即便在身边,由于父母自身没有接受过正规教育,所以也没有意识到阅读的重要性。

因此,我们希望能够以课外阅读作为切入点,扎扎实实,一点一滴的为贫困地区的学童做一些事。并且希望通过我们的行动,唤起全社会对贫困地区素质教育,课外阅读的关注。我们知道社会上有很多热心公益的人士,苦于缺乏长期,可信,成熟的捐赠渠道和参与平台。

书本不应成为奢侈品,书本应该是看世界的一扇窗。

希望通过凤凰读书计划,能够为中国落后地区的基础教育发展尽绵薄之力,在未来三年与大家携手一起完成捐赠一百万本课外读物的目标。希望更多的社会各界人士通过捐赠书籍加入我们的行列,并且以长期通信沟通的方式,把外面的世界带到贫困地区学童的眼前。更希望能够通过这个项目长期的坚持,引起全社会对相对落后地区基础教育的更多关注。

捐赠流程:

1. 凤凰读书计划每月公布接受捐赠学校名单

2. 用户选择合适的捐献学校用户通过指定渠道寄送书籍

3. 受捐学校收到书籍

4. 受捐学校给予集中反馈

5. 凤凰读书计划收集、发表有代表性的反馈

6. 公布新的学校名单,开展下一轮募捐

凤凰读书计划承诺:活动绝对真实可信、公开透明。

 

第一期接收捐助学校名单:

学校一

• 地址:云南省保山市施甸县第二完全中学

• 收件人: 杨发明老师

• 邮编:678206

• 电话:18987530231 

• 捐赠需求:适合初中、高中学生看的课外书、杂志等。

• 邮寄方式:中国邮政(平邮、快递均可)、韵达、申通都可以

学校二

• 地址:新疆维吾尔自治区阿克苏地区沙雅县新垦农场中心学校

• 收件人:冀真

• 邮编:842200

• 电话:13565166401

• 邮寄方式:中国邮政平邮

• 捐赠需求:适合学龄前儿童及小学生的教材和课外书以及一些体育器材

学校三

• 地址:河南省周口市项城市李寨镇闫庄小学

• 收件人: 薛娅

• 电话:18238826375

• 邮寄方式:中国邮政平邮

• 捐赠需求:大量的课外读物、小学教材、文体用品。

备注

• 捐献属于公益活动,请您寄送包裹时务必支付快递费用,不要选择到付。

• 由于部分学校地处偏远,请用户务必根据学校指定的邮寄方式(多为中国邮政平邮)进行寄送。

• 请在包裹中附加一张小纸条“凤凰读书计划”,以便学校反馈收到的包裹。

• 为方便受捐学生给您回信,建议在捐献图书的同时,随包裹附寄信封和邮票一套。

• 请您不要寄出严重破损、缺页等影响阅读的图书以及不适合学生年龄层阅读的读物。

一本书

承载的是孩子的梦想

一个包裹

他们的人生可能从此就会变得不同

凤凰读书计划

相信阅读的力量

长按下方二维码添加“爱心小书童”为好友,小书童会邀请您加入“凤凰读书计划爱心群”,会在群里定期发布项目进展和来自学校的反馈。

[责任编辑:杜雅雯]

频道推荐

凤凰FM官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: