注册

美国野鸡大学骗的为何多是中国学生


来源:凤凰FM

本文原载于凤凰网评论,作者任孟山。美国国土安全部钓鱼执法,设立野鸡大学查“黑中介”,警方日前在多个州联合抓捕22人。被顺带殃及的是,这些黑中介两年多来累计为1000多名国际学生

本文原载于凤凰网评论,作者任孟山。

美国国土安全部钓鱼执法,设立野鸡大学查“黑中介”,警方日前在多个州联合抓捕22人。被顺带殃及的是,这些黑中介两年多来累计为1000多名国际学生挂靠学校、获取签证,据新京报记者调查,目前共有1076名学生涉及此案,主要是来自中国和印度的在美留学生,配合调查后将面临遣返。

为什么有这么多中国留学生被美国野鸡大学骗到?

首先,中国在美国留学生确实最多,被骗的概率当然也就最高。根据美国移民与海关执法局公布的最新数据,截至2016年3月,全美国际学生人数118万,其中中国留学生35.3万,比排名第二的印度高出快一倍,继续蝉联所有生源国家榜首。

其次,国内的就业形势不乐观,对于很多在美留学生来讲,不具有充分的吸引力,他(她)们还是想在美国继续镀点儿金,积累些社会资源。不管将来能不能留在美国,最起码回国再就业时,可能有更多的国际人脉与社会资本,从而在竞争中获得优势。退一步讲,即使回国自己创业,这些资源也能在合适之时助自己一臂之力。也就是说,这些中国留学生有强大的动力想留在美国,野鸡大学既容易申请且课程轻松甚至不上课的状况,让不少人受到了诱惑。

再有,美国的留学生就业形势也不乐观,竞争激烈,H1B工作签证越来越难拿到。对于留学生而言,学业结束之后,要想在美国继续待着,就必须有合法身份,否则就成了没有身份的“黑人”,是一件很恐怖的事情。F1学生签证的学生身份如果到期不能转换成H1B工作签证,就得回国。这对很多留学生而言,心有不甘,于是会选择申请学校继续读书,以保留F1身份,能够继续留在美国,寻找机会。

但是,H1B工作签证越来越难拿到,仅仅是够了资格不行,还必须有运气。因为美国H1B工作签证配额有限,美国移民局大约从23万个申请中,以电脑抽签决定8万个左右的名额,概率虽然比在北京买车抽签高得多,但要被抽中不是一件容易的事情,所以很多人虽然自身条件优越,也被雇主看中,可如果运气不好,还是没办法获得工作签证。

工作签证难拿,还想继续拥有合法身份,在重重压力之下,很多人只好走捷径,即快速、容易地申请到学校,从而获得合法身份。像北新泽西大学这种宣称能够轻松给机会的学校,当然会受到青睐。当然,其中可能有些学生明知故犯,但肯定也有学生并不能清楚地探明其底细,上当受骗也不足为奇。

我们诚挚地邀请您扫描下方二维码加入凤凰读书计划,相信阅读的力量,开始改变人生的第一步。

 

成为凤凰爱书人会员,你将会得到:

1. 收到每日精选书摘,每周精致书单,从此再无选书之忧。

2. 定期发送的图书礼包(多多签到有惊喜)。

3. 一群志同道合的爱书小伙伴,互相监督,每晚读书,共同进步。

4. 免费有声读物,涵盖最新畅销书籍。

 

拿起手机,扫描二维码即可加入。从这一刻起,我们陪你见证改变!入群还有机会获得赠书哦!

[责任编辑:汤梧坷]

频道推荐

凤凰FM官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: