注册

凤凰FM吕靖:从职业经理人到创业梦想家


来源:投资界

在凤凰FM总裁吕靖看来,凤凰FM并非音频版的凤凰卫视,也不等同于传统的网络电台。“我们的目标是打造一款最好的无线互联网音频产品,为用户提供海量,独家,有趣的节目内容;满足用户在驾车,锻炼等时间内对内容

凤凰FM总裁吕靖

在凤凰FM总裁吕靖看来,凤凰FM并非音频版的凤凰卫视,也不等同于传统的网络电台。“我们的目标是打造一款最好的无线互联网音频产品,为用户提供海量,独家,有趣的节目内容;满足用户在驾车,锻炼等时间内对内容消费的需求。随着4G的普及,“伴随性”时间内容消费将会成为比“碎片化”时间内容消费更重要的场景。”

作为凤凰新媒体旗下三大核心移动应用产品之一,凤凰FM似乎有些特别,身在凤凰大家庭,却又高度独立,并于2013年底引入了“IDG-Accel中国基金”数百万美元的融资。

凤凰FM作为一款移动音频客户端,从早期的仅提供包括凤凰卫视中文台、资讯台和凤凰URadio近百档音频节目, 向提供更多节目来源,包括新闻资讯、综艺娱乐,评书相声、有声读物和教学课程等全品类内容的音频平台迈进。

凤凰的孩子

吕靖2009年初加盟凤凰,并主导参与了凤凰新媒体历史上两次最重要的资本事件——其中一件是发生在2009年11月的凤凰新媒体唯一一次公开融资2,500万美元,投资方为贝塔斯曼亚洲投资基金、晨兴创投、英特尔资本;另外一件则是发生在2011年5月的凤凰新媒体新媒体赴美国纽交所IPO。

2012年12月,吕靖暂时离开了凤凰,赴海外充电学习。在同时拿到美国一所顶级商学院和INSEAD(欧洲工商管理学院)的录取通知后, 曾经在北美生活过五年的他,最终选择了INSEAD,一所位于法国小镇枫丹白露,但却名冠全球的商学院(FT-金融时报2014商学院全球排名第五)。不过在法国期间吕靖与凤凰的沟通并没有中断,他一直认为自己是凤凰的孩子,"离开了家,但是和家的感情断不了。"

2013年夏天,面对越来越成熟的移动互联网环境,凤凰FM准备分拆, 开始了A轮融资。吕靖正好暑假回国,抱着帮忙的心态也参与其中,并且顺利促成了该轮融资。A轮之后,凤凰新媒体占凤凰FM的股份为56%,IDG资本占22%,员工期权池占22%。

2013年12月, 吕靖放弃了留在海外成为跨国公司职业经理人的稳健型发展路径,选择了回归凤凰做一个内部创业家。他甚至连毕业典礼都没参加,在学业结束后就马上飞回北京,马不停蹄的开始一段新的旅程——凤凰FM的团队组建和业务拓展。

做互联网产品和做战略、融资的工作性质非常不同,对他来说这个转型是机会,也是挑战。但对吕靖来说“既有凤凰集团的品牌和资源支持,又有创业团队的灵活和激励体系,这是全世界最好的工作! ” “用户第一, 深度思考,单点突破,快速行动”是他当时总结出的16字诀。

2G/3G环境下,新浪微博等产品满足了亿万用户“碎片”时间的内容消费需求;而在4G环境下,用户会有更强烈的“伴随”性内容消费需求,而“收听”是在这样的环境下消费内容的最佳方式,凤凰FM的未来商业潜力巨大。

凤凰FM扬帆远航音频蓝海

吕靖并不想把凤凰FM定位成电台,“这是一个基于移动互联网的全新的音频产品形态”,举个例子:“有谁把优酷说成优酷电视台吗?”

相对于豆瓣等以音乐切入,凤凰FM则以非音乐节目内容为切入点。“数字音乐这片红海并不是我们当前的业务发展重点。”

在PC互联网时代,平媒,音乐,电视都已经被互联网颠覆,为什么传统广播没有被颠覆?“2G、3G资费贵、网络卡等因素严重制约着互联网音频行业的发展,伴随着4G网络的逐步完善,移动互联网音频的潜在市场正被唤醒。目前的音频行业,非常像2005年的网络视频行业——随着宽带入户,看视频的潜在需求被触发,有上百家视频网站诞生。”

相比传统广播的“线性播出、地域性,功能体验缺乏个性化等问题”,人们基于移动互联网的收听场景也更加丰富多元,比如驾驶、做家务、健身等。比起看视频,听音频可以让“眼睛休息一下”。

目前凤凰FM的种子用户还是凤凰的用户,这些人喜欢凤凰的高质量内容。未来,凤凰FM希望打造日活跃用户千万级的综合性音频内容服务商,而不仅仅是凤凰的内容。当前的情况是,凤凰的内容时长占到20%,播放量占一半以上,这也在某种程度上说明凤凰的内容更加优质。不过吕靖也指出,用户的需求是第一位的。凤凰的内容未来会占到凤凰FM总内容的10%甚至更低。凤凰FM并不是简单推销凤凰内容的渠道,而是用户点播海量多元化内容的平台。

音频内容海量,而用户的时间有限,这个时候凤凰FM就需要通过后台算法,利用大数据、尽可能的给用户精选最好的内容。

凤凰FM不仅仅是凤凰全媒体战略布局中的一颗重要棋子,更承载着探索移动互联网音频这片未知蓝海的使命。“前方还有很多挑战,创业千难万险,但我们已经准备好了。”

[责任编辑:周思维]

标签:凤凰FM APP 吕靖 音频产品

频道推荐

凤凰FM官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: